Kamis, 07 September 2023

Kata Bu Pupu, Utamakan Sarapan Sebelum Harapan!

 


SARAPAN DAN HARAPAN

Sabagai makhluk hidup, untuk bertahan hidup kita memerlukan makanan untuk dikonsumsi. Kebutuhan makanan memang sudah menjadi kebutuhan pokok sehari-hari. Mendapat asupan makanan menjadikan tubuh kita menjadi sehat dan kuat, terlebih makanan yang kita konsumsi adalah makanan yang mengandung kadar gizi sesuai dengan yang diperlukan oleh tubuh. Jika kita tidak mengonsumsi makanan maka akan menimbulkan berbagai efek yang langsung dirasakan oleh tubuh.

Efek secara umum yang sering dirasakan saat tidak ada makanan yang masuk kedalam tubuh yaitu badan terasa lemas, kepala terasa pusing kunang-kunang, muncul keringat dingin, perut terasa sakit melilit, juga perasaan mual. Keadaan seperti itu dikarenakan tidak ada makanan yang masuk untuk dicerna, sedangkan sistem pencernaan dalam tubuh kita terus bekerja. Metabolisme tubuh menjadi terganggu sehingga menimbulkan rasa tidak nyaman yang dirasakan oleh tubuh kita. Dalam istilah bahasa Sunda sering disebut dengan “Salatri”. Untuk melakukan aktivitas tentunya memerlukan asupan energi sebagai daya dorong alat gerak. Tidak hanya itu, nutrisi otak pun diperlukan untuk menunjang aktivitas kita sehari-hari. Dengan mengonsumsi makanan, segala aktivitas dapat dilalui dengan lancar, segala fokus tujuan dan harapan akan dapat tercapai dengan baik.

Dalam laman website alodokter.com, menjelaskan makanan setelah dikunyah dan ditelan, makanan akan dicerna dan diserap nutrisinya sedangkan sisa-sisa makanan akan dibuang melalui tinja oleh tubuh. Proses pencernaan ini bisa memakan waktu sekitar 24-72 jam. Sudah jelas terlihat jika makanan yang mengandung nutrisi itu memang sangat penting bagi tubuh kita. Hal sederhana yang dapat kita lakukan untuk menjaga kesehatan tubuh yaitu dengan sarapan. Sarapan atau makan pagi adalah keadaan untuk mengonsumsi hidangan utama pada pagi hari. Waktu sarapan dimulai dari pukul 06.00 pagi sampai dengan pukul 11.00 pagi.

Saat sarapan dianjurkan menyantap makanan yang ringan bagi kerja pencernaan dengan mengonsumsi makanan yang memiliki kadar serat tinggi dengan protein yang cukup namun dengan kadar lemak rendah.      

Sarapan pagi dapat mempengaruhi konsentrasi dalam belajar dan bekerja, karena tentunya tidak akan terganggu oleh “salatri”. Tujuan kita belajar setiap saat untuk mengembangkan kemampuan, mengembangkan wawasan dan memberikan pandangan atau pemikiran yang lebih luas, begitu pula dengan bekerja pastinya untuk mendapatkan penghasilan agar dapat menjalani kehidupan, terwujudnya keinginan, dan tercapainya segala harapan-harapan dalam hidup.

Mulailah hari dengan SARAPAN sehingga segala HARAPAN dapat tercapai. Semangat!


Kary by: Pupu Puspitasari, S.Pd

Published by: HUBINMAS NEBO

Picture by: OSIS dan BABAYAGA

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

SMKN 1 Bojong Gelar Upacara HARDIKNAS dengan Penuh Khidmat

Mentari pagi menyambut hari dengan penuh berani, sinarnya menjadi saksi betapa semangatnya warga SMKN 1 Bojong menyongsong masa depan dengan...